Pengaruh Ketimpangan Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa Timur - Puspitasari, Adelia Retno; Amirusholihin, Amirusholihin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketimpangan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Ketimpangan pendidikan diukur menggunakan Indeks Gini Pendidikan, sedangkan pertumbuhan ekonomi dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan. Data yang digunakan adalah data Time Series tahun 2016 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan pendidikan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur. Semakin tinggi ketimpangan pendidikan, semakin rendah pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, pemerataan akses dan kualitas pendidikan perlu ditingkatkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih merata.