Pengaruh Return on Asset, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turnover Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI (2019-2024) - Wahyuni, Senni Sri; Kusumawardani, Astrin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian yang dianalisis ini mengenai pengaruh ROA (Return on Asset), DAR (Debt to Asset Ratio), dan TATO ( Total Asset Turnover) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2024. Sektor perbankan dihadapkan pada fluktuasi laba yang kompleks, menjadikannya penting untuk menelaah faktor internal yang memengaruhi kinerja keuangan sebagai landasan bagi pertumbuhan laba. Pendekatan kuantitatif digunakan, memanfaatkan laporan keuangan sebagai data sekunder dan terdapat 10 sampel perusahaan terpilih, dianalisis melalui regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji korelasi, serta uji t dan f. Ketiga variabel bebas menunjukkan dampak signifikan terhadap pertumbuhan laba secara simultan. Namun, hanya ROA yang berpengaruh signifikan secara parsial dengan arah negatif. Ini mengindikasikan peningkatan efisiensi aset ROA tidak selalu sejalan dengan peningkatan laba. Sementara itu, hubungan DAR dan TATO serta pertumbuhan laba ditemukan tidak signifikan, meskipun koefisiennya menunjukkan DAR berkorelasi positif dan TATO berkorelasi negatif. Temuan ini menunjukan bahwa profitabilitas yang tercermin dalam ROA justru menunjukkan korelasi terbalik terhadap pertumbuhan laba, sementara struktur pendanaan dan efisiensi penggunaan aset belum menjadi determinan utama dalam mendorong pertumbuhan laba perbankan.