Pengaruh Rasio Aktivitas, Rasio Likuiditas, Dan Beban Operasional Terhadap Profitabilitas Pada PT Mitra Adiperkasa Tbk. Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun (2010-2024) - Savina, Annisa Zahra; Suhara, Edi; Faisal, M. Gelar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio aktivitas, rasio likuiditas, dan beban operasional terhadap profitabilitas pada PT Mitra Adiperkasa Tbk periode 2010–2024. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), rasio aktivitas menggunakan inventory turnover, rasio likuiditas menggunakan current ratio, dan beban operasional diambil dari laporan laba rugi tahunan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian kausalitas. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio aktivitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai t-hitung -9.095 < -t-tabel -2.200 dan signifikansi 0.00 < 0.05. Rasio likuiditas juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan t-hitung -15.085 < -2.200 dan signifikansi 0.00 < 0.05. Sementara itu, beban operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan t-hitung 9.658 > 2.200 dan signifikansi 0.00 < 0.05. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa rasio aktivitas, rasio likuiditas, dan beban operasional berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap profitabilitas, dengan nilai F-hitung 35.356 > F-tabel 3.885 dan signifikansi 0.00 < 0.05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,992, menunjukkan bahwa 99,2% variasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya 0,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar model, seperti perputaran modal kerja.