Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Memilih Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar - Uleng, Ambo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Makassar menggunakan pendekatan penelitian campuran (mixed method) dengan menggunakan metode kombinasi model urutan penemuan (Sequential exploratory). Pengumpulan data menggunakan Focus Group Discussion (FGD) dan kuesioner dengan jumlah responden adalah 365 orang. Metode analisis dalam penelitian ini dimulai dengan mengkaji data yang diperoleh dari berbagai sumber, termasuk hasil Focus Group Discussion (FGD). Proses selanjutnya mencakup pengujian instrumen penelitian, analisis faktor, serta analisis regresi linier berganda. Temuan dari analisis faktor menunjukkan bahwa terdapat lima elemen utama yang memengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Makassar, yaitu aspek sosial, peluang kerja, karakteristik individu, biaya pendidikan, dan lokasi. Selanjutnya, hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel-variabel seperti faktor keluarga, peluang kerja, faktor individu, biaya pendidikan, dan lokasi memberikan kontribusi terhadap proses pengambilan keputusan mahasiswa dalam memilih. Oleh karena itu, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar perlu mengoptimalkan kelima faktor tersebut guna menarik minat calon mahasiswa secara lebih efektif.