Peran Partisipasi Masyarakat Terhadap Keberhasilan Pengelolaan Keuangan Green House Desa Sebaung - Siddiqi, Moh.Fakhri; Karimah, Faiqotul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Permasalahan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan desa masih menjadi tantangan serius yang berdampak pada rendahnya transparansi dan efektivitas program pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran partisipasi masyarakat dalam mendukung keberhasilan pengelolaan keuangan Green House di Desa Sebaung. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan, observasi lapangan, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 85% partisipasi aktif masyarakat berkontribusi terhadap peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Selain itu, efektivitas penggunaan anggaran mengalami peningkatan sebesar 30% setelah penerapan pendekatan partisipatif. Faktor pendorong partisipasi utama meliputi tingkat pendidikan, akses terhadap informasi keuangan, serta peran lembaga lokal dan tokoh masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan rutin dan sistem informasi keuangan terbuka guna mendukung program keinginan. Dengan demikian, keterlibatan aktif masyarakat terbukti menjadi kunci penentu dalam menciptakan tata kelola keuangan desa yang transparan, efisien, dan berkelanjutan.