Analisis Usability dan UI/UX Website E-PAKET (Pelaporan Kinerja Evaluasi Terintegrasi) BAPPEDA Provinsi Jambi - Nasukha, Ahmad; AlMunawwar, Gibran Haqqi; Subarkah, Rizqi; Putri, Aghnia; Apipah, Zakiya; Saputra, Aldo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Laporan kerja praktek ini membahas analisis usability dan UI/UX dari website E-Paket milik Bappeda Provinsi Jambi, yang digunakan untuk pelaporan kinerja dan evaluasi kegiatan pembangunan. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana kemudahan penggunaan sistem, tampilan antarmukanya, serta pengalaman pengguna dalam menjalankan fitur-fitur utama website. Metode yang digunakan adalah metode ilmiah dengan metode kualitatif, menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung. Temuan analisis menunjukkan bahwa meskipun sistem ini sangat bermanfaat untuk proses pelaporan, masih terdapat beberapa masalah, seperti kurangnya notifikasi keberhasilan, keterbatasan ruang penyimpanan, dan tidak dapat diaksesnya fungsi kontak dukungan. Lebih jauh, beberapa tampilan dianggap kurang intuitif dan membingungkan. Oleh karena itu, laporan ini juga memberikan saran pengembangan seperti penambahan fitur penting, pelatihan rutin bagi pengguna, serta pengembangan aplikasi versi mobile. Peningkatan ini diharapkan dapat memungkinkan sistem pengemasan elektronik untuk mendukung pengalaman pengguna yang lebih.