Pengaruh CR, PBV, Capital Intensity Ratio dan Public Share Ownership Terhadap Effective Tax Rate - Putri, Dwi Kemala; Syarif, Devyanthi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Temuan penelitian ini menyelidiki pengaruh berbagai variabel rasio keuangan dan intensitas modal terhadap tax avoidance dalam industri tekstil Indonesia. Secara khusus, penelitian ini berfokus pada bagaimana rasio leverage, rasio lancar dan capital intensity ratio mempengaruhi efective tax rate Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, menganalisis laporan keuangan dari sampel 48 perusahaan tekstil yang mencakup periode 2017 hingga 2024. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa jika dipertimbangkan secara individual maupun kolektif, tidak satu pun dari variabel-variabel ini yang secara signifikan mempengaruhi effective tax rate. Hasil ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel tidak secara independen mempengaruhi effective tax rate, begitu pula hasil secara kolektif dimana semua variabel secara bersama-sama tidak dapat mempengaruhi effective tax rate. Wawasan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang determinan tax avoidance dalam industri yang dinamis ini.