Implementasi Metode Multi Attribute Utility Theory Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni - Que, Meirina Diah Setiawati; Hidayat, Muhammad Ali Nur; Ciptaningrum, Wahyu; Sasono, Damar Surya; Ndala, Stefanus; Nurhayati, Siti; Tonggiroh, Mursalim (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kabupaten Puncak merupakan salah satu daerah yang memiliki persentase penduduk miskin yang tinggi, sehingga menyebabkan kebutuhan dasar mereka belum terpenuhi, salah satunya adalah perumahan yang layak huni. Penduduk Kabupaten Puncak masih mendiami rumah honai atau rumah adat Papua yang terbuat dari kayu dan beratap rumbia, dan hanya sebagian kecil yang mendiami rumah kayu beratap seng dan dihuni oleh lebih dari satu keluarga. Program bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Puncak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penentuan calon penerima bantuan rumah tidak layak huni dilakukan secara manual, yaitu ditentukan berdasarkan rekomendasi dari desa atau kecamatan sehingga penetapannya tidak tepat sasaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan suatu metode yaitu Metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Metode MAUT digunakan untuk mencari jumlah bobot nilai yang sama pada setiap utilitas di setiap atribut, sehingga menghasilkan rekomendasi calon penerima Rumah Tidak Layak Huni (RTL) yang tepat sasaran berdasarkan kriteria.