Peran Uang dalam Pelayanan Penggembalaan: Perspektif Teologis terhadap Transformasi Nilai dan Tanggung Jawab Spiritual" - Kristenson, Rasfil; Tobing, Jhon Piter (Jurnal Lentera Nusantara, 2024)
This article discusses how money influences ministry in pastoring. The church is a non-profit oriented organization with no aim of gaining economic profit and does not focus on making a profit or seeking profit. Church funds are often used to pay salaries and benefits for church staff, including pastors, teachers, social workers, and other administrative staff. In this article, the author uses descriptive qualitative research methods. They use a literature review approach or literature study related to the topic discussed. Previous research is also used to show research developments with similar themes as well as new ideas offered in the discussion. Therefore, the author found a strategy on how to harmonize financial management with service in the Christian life. Asset management, funding decision making, and investment are the three main tasks of financial management.AbstrakArtikel ini membahas bagaimana peran uang dengan pelayanan dalam penggembalaan. Gereja adalah sebuah organisasi yang berorientasi non laba dengan tidak memiliki tujuan untuk mendapatkan keuntungan secara ekonomi dan tidak memfokuskan diri untuk mendapatkan laba atau mencari keuntungan. Dana gereja sering digunakan untuk membayar gaji dan tunjangan bagi staf gereja, termasuk pendeta, pengajar, pekerja sosial, dan staf administratif lainnya. Dalam artikel ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur atau studi pustaka yang sesuai dengan topik yang dibahas. Penelitian sebelumnya juga digunakan untuk menunjukkan perkembangan penelitian dengan tema serupa serta ide-ide baru yang ditawarkan dalam pembahasan. Oleh sebab itu, penulis menemukan strategi bagaimana menyelaraskan antara memenajemen keuangan dengan pelayanan dalam kehidupan kekristenan. Pengelolaan aktiva, pengambilan keputusan pendanaan, dan investasi adalah tiga tugas utama manajemen keuangan.