UPACARA SEREN TAUN SEBAGAI BENTUK RASA SYUKUR MASYARAKAT KUNINGAN DIBIDANG PERTANIAN - Amalia, Lia -; haryana, warli (Acintya, 2022)
Upacara Seren Taun di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Masyarakat Kabupaten Kuningan memiliki cara tersendiri untuk melestarikan alam. Mereka memiliki tradisi yang dapat digunakan sebagai sarana Pendidikan moral untuk penganutnya. Selain itu tradisi ini memiliki kedekatan emosional hubungan antara manusia dengan alam. Upacara Seren Taun diadakan sebagai wujud rasa syukur atas hasil pertanian, serta doa semoga pertanian selanjutnya memiliki hasil yang melimpah. Dengan berbagai rangkaian prosesi acara dalam Upacara Seren Taun, ada banyak makna serta nilai dan norma yang dapat dipetik untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.