TEKNIK POUNDING PADA ECOPRINT SEBAGAI SUMBER INSPIRASI DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI GRAFIS ABSTRAKSI WAYANG - Zarkasi, Muchamad Sofwan; Tri Suwasono, Bening (Acintya, 2022)
ABSTRAK Penelitian artistik yang mengambil judul Teknik Pounding Pada Ecoprint Sebagai Sumber Inspirasi Dalam Penciptaan Karya Seni Grafis Abstraksi Wayang, tahun 2021 oleh Much. Sofwan Zarkasi dan Bening Tri Suwasono ini, didasari adanya peluang yang ada terkait kreatifitas dan eksperimentasi pada penciptaan karya seni grafis. Teknik Pounding merupakan teknik yang ada pada Ecoprint, yang biasanya dilakukan pada penciptaan karya tekstil. Namun pada penelitian artistik ini proses Pounding pada Ecoprint ini akan dimanfaatkan pada penciptaan karya seni grafis dengan visualisasi berupa abstraksi figur wayang. Metode yang diterapkan dalam penciptaan karya pada penelitian ini adalah metode penciptaan L.H. Chapman yang menjelaskan tahapan penciptaan karya yaitu, pertama; menemukan ide gagasan, ke dua; menyempurnakan, mengembangkan dan memantapkan gagasan awal dan ke tiga; adalah visualisasi pada media.Hasil dari penelitian artistik ini adalah karya seni grafis abstraksi wayang dengan teknikPounding yang ada pada Ecoprint.Diharapkan penciptaan karya seni grafis abstraksi wayang dengan teknik Pounding yang ada pada Ecoprint ini bisa memberi keragaman inovasi baik teknik maupun bentuk pada perkembangan karya seni rupa, khususnya seni grafis. Kata kunci: Pounding, Ecoprint, Wayang, Seni Grafis