Analisa Pengaruh Variasi Penambahan Air Terhadap Oil Losses Ampas Press Dan Kadar Air Cpo Pada Stasiun Screw Press Dengan Metode Linier Berganda Di Pt. Eastern Sumatra Indonesia Bukit Maradja Kota Pematang Siantar - Sitanggang, Ellawati; Hasibuan, Abdurrozzaq; Novarika, Wirda (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menentukan berapa volume penambahan air secara optimum yang digunakan sebagai air pengencer terhadap persen oil losses dan kadar air pada pabrik kelapa sawit. Hasil perhitungan variasi penambahan air terhadap persen oil losses dan kadar air yang dilakukan di PT. Eastern Sumatra Indonesia Bukit Maradja Kota Pematang Siantar. Data dikumpulkan dengan metode sampling kelapangan dengan jumlah data 12 yang dianalisis dengan metode regresi linier berganda pada SPSS 21. Variasi jumlah air yang ditambahkan ialah 0 ton/jam; 0,6 ton/jam; 0,9 ton/jam; 1,3 ton/jam; 1,6 ton/jam; 1,9 ton/jam; 2,2 ton/jam; 2,5 ton/jam; 2,7 ton/jam; 2,9 ton/jam; 3,1 ton/jam; dan 3,4 ton/jam. Berdasarkan hasil perhitungan antara variasi penambahan air terhadap persen oil losses dan kadar air diperoleh jumlah penambahan air optimum adalah 2,9 ton/jam dengan kadar oil losses ialah 2,1% dan kadar air ialah 2,92% . Dari hasil analisa data diperoleh bahwa pengaruh penambahan air di unit screw press berbanding lurus terhadap kenaikan kadar air dan berbanding terbalik terhadap persen oil losses pada CPO yang dihasilkan.