ANALISIS KEANDALAN MESIN PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) (Studi Kasus di PT. NISSIN BISCUIT INDONESIA) - Ginting, Paris Johannes; Soepardi, Apriani (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui mesin yang paling kritis dan komponen yang dapat memberikan kegagalan fungsi pada sistem, mode kerusakan yang terjadi, dan menentukan kebijakan perawatan yang tepat. Penelitian dilakukan di PT Nissin Biscuit Indonesia pada line produksi biscuit crispy crackers. Dalam penelitian ini metoda yang digunakan adalah Analisis Reliability Centered Maintenance (RCM). Kelebihan metoda ini dibandingkan dengan metoda Preventive Maintenance (PM) adalah bahwa metoda ini tidak bertujuan hanya untuk menjaga agar mesin dapat tetap berjalan melainkan agar mesin dapat tetap menjalankan fungsinya sesuai dengan standar performansinya. Dalam melakukan RCM ada 7 tahap yang harus dilakukan (1) Mendefinisikan seluruh sistem yang ada (2) menentukan batasan sistem dan hubungannya (3) membuat uraian fungsi sistem dan blok diagram (4) menentukan fungsi sistem dalam mendukung sistem mesin (5)mencari mode kerusakan dan analisa akibat mode kerusakan (6) analisa pohon logika (7) menentukan tindakan Pada analisa mesin kritis, diketahui mesin yang paling sering mengalami kerusakan adalah baking section. Setelah dilakukan analisis RCM pada mesin kritis dapat ditentukan kebijakan perawatan yang sebaiknya dilakukan pada baking section adalah Condition Directed (CD), Time Directed (TD), Failure Fanding (FF), dan Run to failure (RTF).