Perbaikan Tata Letak Penyimpanan dengan Metode Class Based Stotrage, Blocplan, dan Dedicated Storage pada RSPAU Hardjolukito - Prasetio, Joand; Widhiyanto, Candra; Ariyanto, Derby; Suseno (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2023)
RSPAU Hardjolukito merupakan rumah sakit Pusat Angkatan Udara dr. S. Hardjolukito yang telah mendapatkan penetapan sebagai Rumah Sakit Tipe B dari Kemenkes RI pada tanggal 20 Juni 2013. Dari hasil penelitian rumah sakit tersebut belum memiliki tata letak yang baik. Hal ini terlihat dari cara penyimpanan stok obat yang belum mengikuti kaidah tata letak gudang. Masalah yang timbul adalah perpindaha dari satu rak ke rak yang lain menjadi jauh dengan jarak rata-rata 10 meter yang menyebabkan efektivitas gudang berkurang menjadi sebesar 80%. Allowance yang sempit, berkisar 1-1.5 meter. Parameter tata letak gudang bahan baku yang baik adalah dipenuhinya ruang secara maksimal dan pemenuhan terhadap kebutuhan dalam semua depo dibagian rumah sakit. Dengan rencana tata letak gudang penyimpanan obat usulan dapat meningkatkan utilitas 85% dengan metode Class Based Storage dan utilitas 89% setelah ditata ulang dengan Dedicated Storage.