Analisis Human Error Pada Pekerja Jalur 1 Produksi Dengan Menggunakan Metode Human Error Assesment And Reduction Technique (HEART) - mila jamilatul mahmudah, mila; Yuamita, Ferida (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2024)
Human error (kesalahan manusia) kerap menjadi risiko kecelakaan kerja yang terjadi di lapangan kerja, penyebab human error diantaranya yaitu karena dari manusia itu sendiri, mesin, dan lingkungan. Dengan adanya analisis human error dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja pada PT KONSTRUKSI. PT KONSTRUKSI bergerak dalam bidang industri dan konstruksi. Bedasarkan data tahun 2023 PT KONSTRUKSI didapatkan 5% dari 8 pekerja yang ada di jalur1 mengalami kecelakaan kerja seperti tangan tergores oleh mesin. Hasil penelitian ini didapatkan task dengan nilai human error probability tertinggi pada Proses Welded Beam terdapat pada task 1.1 menyiapkan dan menggunakan APD sesuai dengan potensi bahaya yang mungkin terjadi dengan possible human error tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) nilai HEP nya sebesar 0,594 dan upaya pengendalian melakukan sosialisasi standar pemakaian APD. Pada Proses Cutting Plat terdapat pada task 1.2 memastikan mesin dalam keadaan bersih dan tidak dalam perbaikan dengan possible human error pekerja mengabaikan mesin saat proses perbaikan (maintenance) nilai HEP nya sebesar 0,962 dan upaya pengendaliannya dilakukan pemeriksaan berkala dan sediakan alat pemedam api ringan (APAR) di titik terjangkau.