Implementasi Algoritma DjikstraDalam Penyusunan Rute Distribusi Bahan Bakar Minyak Di Kabupaten Asahan - SP, Mohammad Ichsan; sembiring, anita christine (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2024)
Distribusi bahan bakar minyak (BBM) yang efisien merupakan kunci untuk mendukung perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Di Kabupaten Asahan, masalah distribusi BBM sering kali mengakibatkan penundaan dan biaya operasional yang tinggi, mempengaruhi pasokan energi vital ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki rute distribusi BBM dengan menerapkan algoritma Dijkstra, yang dikenal karena kemampuannya dalam menemukan jalur terpendek dalam graf berbobot. Untuk menemukan rute teroptimal dari Terminal BBM Kisaran ke 10 SPBU di sekitarnya. Berdasarkan data jarak antar titik distribusi, algoritma Dijkstra menghasilkan rute sepanjang 77,9 km. Implementasi rute menggunakan algoritma djikstra berpotensi meningkatkan efisiensi operasional, termasuk pengurangan waktu tempuh, penghematan bahan bakar, dan penurunan biaya. Penelitian menyimpulkan bahwa algoritma optimasi dapat memberikan solusi lebih efisien dalam perencanaan rute distribusi BBM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan efisiensi distribusi dengan penurunan biaya dan waktu tempuh yang signifikan, memberikan dampak positif terhadap ketepatan waktu pasokan BBM dan kestabilan harga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan distribusi BBM di daerah lain dengan tantangan serupa.