UPAYA PERBAIKAN JOB SAFETY ANALYSIS DAN HAZOP DALAM MEMINIMALKAN POTENSI KECELAKAAN KERJA DI STASIUN LOADING RAMP PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III RAMBUTAN - siregar, martin salomo; Siregar, Abdillah Hanif; Putri, Widya Fernanda; Sembiring, Anita Christine (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2024)
Keselamatan kerja merupakan aspek kritis yang harus dikelola dengan baik dalam industri perkebunan, terutama pada proses pemuatan dan pengangkutan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan pada Job Safety Analysis dan Hazard and Operability Study (HAZOP) di Stasiun Loading Ramp PT. Perkebunan Nusantara III Rambutan, guna meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Proses loading ramp sering kali menghadirkan potensi bahaya akibat interaksi manusia, alat berat, dan kendaraan pengangkut. Melalui analisis risiko menggunakan JSA dan HAZOP, penelitian ini mengidentifikasi berbagai bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan, serta mengevaluasi langkahlangkah mitigasi yang sudah diterapkan. Penelitian ini mengusulkan perbaikan pada prosedur keselamatan kerja berdasarkan hasil evaluasi JSA dan HAZOP yang menunjukkan adanya kelemahan dalam pengelolaan risiko tertentu. Perbaikan tersebut meliputi pembaruan prosedur kerja, peningkatan pelatihan bagi pekerja, serta pengawasan yang lebih ketat terhadap penerapan standar keselamatan di lapangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu mengurangi frekuensi kecelakaan kerja di stasiun loading ramp, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan kerja di lingkungan PT. Perkebunan Nusantara III Rambutan. Dari analisa yang dilakukan ditemukan proses kerja yang berisiko tinggi mengakibatkan kecelakaan kerja yakni pada bagian pintu hidraulik dan sistem hidraulik. Oleh karena itu, pengawasan rutin, pelatihan keselamatan kerja, serta peningkatan prosedur operasi standar harus menjadi prioritas utama untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja dan memastikan keselamatan pekerja di seluruh proses produksi