Implementasi Job Safety Analysis dan Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control untuk meminimalkan Bahaya Kecelakaan Kerja di Stasiun Rebusan Pabrik PTPN III PKS Rambutan (Persero) - Sinaga, Gunawan; Septarini , Indira Ruth; Sembiring, Anita Christine (JURITI (Jurnal Ilmiah Teknik Industri )Prima, 2024)
Kecelakaan kerja di sektor industri sering kali disebabkan oleh pengelolaan bahaya yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Job Safety Analysis (JSA) dan Hazard Identification Risk Assessment (HIRARC) serta menentukan kontrol yang efektif guna meminimalkan risiko kecelakaan kerja di Stasiun Rebusan Pabrik PTPN III PKS Rambutan (Persero). Metode yang digunakan mencakup identifikasi bahaya, penilaian risiko, serta pengembangan dan penerapan langkah-langkah pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengantisipasi kecelakaan kerja yang terjadi di stasiun rebusan PTPN III PKS Rambutan. Analisis menggunakan JSA dan HIRARC berhasil mengidentifikasi tingkat risiko pada masing-masing aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam aktivitas di stasiun rebusan yang memiliki potensi risiko kecelakaan kerja, termasuk lori terjatuh akibat rel licin, pekerja tersembur uap panas, tangan terjepit pintu, terjatuh dari tangga, dan bising yang berlebihan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam menerapkan strategi serupa untuk meningkatkan keselamatan kerja.