EUFIMISME DALAM RUBRIK "NASIONAL" SITUS KORAN.TEMPO.CO - Annur, Muhamad Sukhin; Salamah, Siti (Jurnal Ilmiah Bina Bahasa, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan eufemisme dalam rubrik “nasional” di situs Koran.tempo.co edisi Agustus 2023. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk dan jenis referensi eufemisme yang digunakan dalam rubrik "nasional" situs Koran.tempo.co. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan subjek rubrik “nasional” dan objek penelitian yaitu penggunaan eufemisme dalam rubrik "nasional" situs Koran.tempo.co. Data dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik baca dan catat. Instrumen penelitian berupa human instrument dan kartu data. Analisis dilakukan menggunakan padan referensial dengan teknik pilah unsur penentu (PUP) dan hubung banding menyamakan (HBS). Hasil penelitian ini yaitu bentuk eufemisme penggunaan singkatan sebanyak 18 data, kata serapan 1 data, istilah asing 30 data, metafora 7 data, dan perifrafis 10 data. Jenis referensi eufemisme benda sebanyak 11 data, bagian tubuh sebanyak 2 data, profesi sebanyak 5 data, penyakit sebanyak 2 data, aktivitas sebanyak 22 data, peristiwa sebanayak 7 data, dan sifat atau keadaan sebanyak 33 data.