RASISME SAUDI DALAM FILM CRASHING EID: STRUKTURALISME GENETIK LUCIEN GOLDMANN - Anies, Salsabiela Syifa; Kusumawati, Aning Ayu (Jurnal Ilmiah Bina Bahasa, 2024)
Rasisme tetap menjadi isu signifikan di berbagai negara, termasuk Arab Saudi, yang dikenal dengan keberagaman etnis dan budayanya. Penelitian ini berfokus pada analisis rasisme yang digambarkan dalam film "Crashing Eid" karya Nora Aboushosha menggunakan teori strukturalisme genetik Lucien Goldmann. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana film tersebut mencerminkan praktik diskriminasi rasial dan dinamika sosial di Arab Saudi. Data dikumpulkan dengan cara menyimak film secara cermat dan mencatat ungkapan yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan metode dialektik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film "Crashing Eid" berhasil menggambarkan konflik etnis dan diskriminasi yang masih ada di masyarakat Saudi. Penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk mengungkap realitas sosial yang ada, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran mengenai isu rasisme di Arab Saudi melalui medium film. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam studi sosiologi sastra dan mengajak masyarakat untuk lebih kritis terhadap praktik diskriminatif yang terjadi di sekitar mereka.