Desain Ulang Tata Letak Fasilitas Pabrik Dengan Menggunakan Metode Systematic Layout Planning (SLP) Pada PT Tesena Inovindo - Bayu Hasta Yanto, Andika; Abimanyu, Ridwan; Fauzi, Ahmad; Indriyani, Novita (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2024)
PT Tesena Inovindo Merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perakitan alat kesehatan. Terdapat permasalahan pada PT Tesena Inovindo yang menyebabkan jarak perpindahan material pada proses produksi Infant Incubator menjadi cukup jauh, sehingga proses produksi mereka menjadi kurang optimal. Maka tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan tata letak yang dapat lebih meminimalkan jarak perpindahan material pada proses produksi Infant Incubator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic layout planning (SLP), merupakan metode yang digunakan untuk merancang tata letak fasilitas. Dalam penelitian ini juga dilakukan pengukuran secara langsung pada area produksi untuk menentukan ukuran dari masing-masing ruang dan fasilitas didalamnya. Berdasarkan hasil analisis maka ditemukan alternative layout yang dapat lebih meminimalkan jarak perpindahan material pada produksi Invant Incubator. Dimana jarak awal total perpindahan yaitu 154,85 M kemudian diminimalisir, sehingga jataknya menjadi 71,64 M. Maka dengan adanya alternative layout usulan ini dapat mengurangi jarak sekitar 83,21 M. Jika jarak perpindahan material dapat dikurangi maka waktu produksi kemungkinan juga akan menjadi lebih cepat dari sebelumnya.