Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode SQC Dan Kaizen Pada PT. Laksana Tekhnik Makmur - Pratama, Sigit Adi; Fahreza , Muhammad; Hidayat , Miwan Kurniawan (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2025)
PT. Laksana Tekhnik Makmur adalah sebuah perusahaan di industri otomotif dan perkapalan, berkembang dari Bengkel Laksana Tekhnik yang didirikan pada tahun 1998. Perusahaan ini memproduksi lebih dari 500 jenis produk logam dan plastik untuk pasar OEM dan Aftermarket. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk melalui metode Statistical Quality Control (SQC) dan pendekatan Kaizen (5S), dengan fokus utama pada pengurangan cacat produk Muffler 31x. Penelitian mengidentifikasi berbagai cacat umum seperti buram, baret, bintik, miring, dan gelombang. Metodologi melibatkan identifikasi masalah, studi literatur, penentuan tujuan, pengumpulan data, serta pengolahan data menggunakan alat SQC seperti check sheet, histogram, diagram Pareto, peta kendali p, dan diagram fishbone. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk menemukan akar penyebab cacat dan solusi perbaikan. Hasil menunjukkan cacat baret dan buram sebagai masalah dominan dengan persentase masing-masing 41% dan 34%. Diagram Pareto mengungkap bahwa 75% kecacatan produk berasal dari dua jenis cacat ini. Analisis fishbone menunjukkan faktor manusia, metode, dan material sebagai kontributor signifikan. Usulan perbaikan meliputi penggunaan kemasan tray selama proses WIP untuk mengurangi cacat baret dan penerapan prinsip 5S dari Kaizen untuk meningkatkan efisiensi dan kebersihan di area kerja.