Algoritma Regresi Linier Sederhana dalam Mendukung Prediksi Produksi Kelapa Sawit - Darwati, Ida (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2025)
Minyak kelapa sawit merupakan salah satu komoditasi ekspor di Indonesia, untuk menjaga agar tetap terpenuhinya permintaan minyak kelapa sawit sehingga menjadi sangat penting untuk mengetahui jumlah produksi kelapa sawit. Penulis mengharapkan dengan penelitian serta keluaran dari penelitian ini dapat memudahkan dalam mengetahui prediksi jumlah produksi kelapa sawit, dengan luas lahan panen sebagai dasar pendukung prediksi pada penelitian ini. Dalam penelitian ini penulis memprediksi produksi kelapa sawit provinsi Jambi, menggunakan algoritma regresi linier sederhana dengan luas lahan panen sebagai variabel independen dan produksi kelapa sawit menjadi variabel dependen, data yang penulis olah yaitu data dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2020, dalam proses pengolahan data penulis membagi menjadi data training sebesar 75% dan data testing sebesar 25%, penulis mengolah data dengan bahasa pemrograman python menggunakan Jupyter Notebook, dari hasil pengolahan data mendapatkan akurasi pembulatan sebesar  0,934. Penulis melanjutkan penelitian dengan membuat perancangan sistem informasi menggunakan framework streamlit untuk memprediksi produksi kelapa sawit.