Perbaikan Proses Produksi Dengan Standar CPPOB Dan WISE Pada PT Okian Makmur Abadi - Kuncoro, Bayu; Rizki Trisnanto, Muhammad; Andianingsari, Diah; Rahman, Abdul Rahman (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2025)
Pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) membutuhkan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (PB-UMKU) untuk memperluas jangkauan pemasaran produk mereka. Dalam meningkatkan pangsa pasar industri rempah, optimalisasi proses produksi menjadi kebutuhan mendesak. Oleh karena itu, penyempurnaan proses produksi harus berlandaskan pada standar Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan metode WISE (Work Improvement in Small Enterprise) yang dikeluarkan oleh Organisasi Perburuhan Internasional (International Labour Organization/ILO). Penelitian mengenai Perbaikan Proses Produksi dengan Metode CPPOB-WISE di PT Okian Makmur Abadi yang menghasilkan rekomendasi perbaikan layout produksi, analisis prioritas berdasarkan standar CPPOB dan WISE, serta identifikasi area perbaikan utama pada packaging produk, dengan fokus khusus pada informasi kadaluwarsa sebagai subkriteria dengan bobot tertinggi. Hasil ini memberikan landasan untuk optimalisasi proses produksi dan peningkatan kualitas produk perusahaan. Maka PT Okian Makmur Abadi, perlu membentuk sebuah tim khusus, yaitu tim audit internal. Tujuan utama pembentukan tim ini adalah untuk melakukan pengawasan yang menyeluruh terhadap seluruh aspek dalam proses produksi perusahaan