Matematika dalam Taman Balekambang: Eksplorasi Etnomatematika Area Partini Tuin dan Partinah Bosch - Amalia, Monasritha; Hidajat, Djatmiko (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Erat kaitannya antara matematika dengan budaya, sehingga dapat ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Inovasi pembelajaran dapat dilakukan dengan etnomatematika. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai etnomatematika dalam desain Taman Balekambang pada objek area Partini Tuin dan Partinah Bosch. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan domain geometri. Pada objek yang diteliti ditemukan konsep-konsep matematika antara lain: kekongruenan, sudut, refleksi, persegi panjang, lingkaran, balok, persegi, segitiga, belah ketupat, dilatasi, translasi, tabung dan trapesium. Konsep matematika yang ditemukan diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan guru dalam pembelajaran untuk membantu siswa memvisualisasikan dan mengkonkretkan konsep-konsep yang sebelumnya terkesan abstrak.Kata Kunci: eksplorasi, etnomatematika, matematika, taman balekambang