Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Matematika - Ariyani, Dini Sukma (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut adanya pengelolaan kelas yang mampu mengakomodasi keberagaman karakteristik peserta didik. Pembelajaran berdiferensiasi menjadi pendekatan strategis untuk merespons heterogenitas tersebut, terutama dalam konteks pembelajaran matematika. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran matematika melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan sumber data berupa buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat diterapkan melalui modifikasi pada aspek konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Keberhasilan pelaksanaannya dipengaruhi oleh faktor internal siswa serta faktor eksternal, seperti kompetensi guru dan dukungan dari pihak sekolah. Temuan ini memberikan kontribusi sebagai referensi bagi guru dan pengambil kebijakan dalam merancang pembelajaran matematika yang lebih inklusif dan efektif guna menunjang peningkatan kemampuan matematis siswa.Kata Kunci: pembelajaran berdiferensiasi, matematika