Analisis Tingkat Kecemasan Matematika Siswa Kelas X SMA Seminari Mertoyudan Magelang - Putri, Maria Agustina Reforma; Rudhito, Marcellinus Andy (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kecemasan matematis adalah suatu kondisi seseorang merasakan takut dan khawatir dalam pembelajaran matematika. Kecemasan matematika dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kecemasan matematika siswa kelas X SMA Seminari Mertoyudan dan strategi penanganannya. Penelitian ini merupakan penilian kuantitatif yang melibatkan 51 siswa kelas X SMA Seminari Mertoyudan Magelang. Penelitian ini melakukan uji korelasi antara tingkat kecemasan matematika, faktor yang mempengaruhi kecemasan matematika dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menunjukkan 71% siswa memiliki tingkat kecemasan matematika sedang. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif antara tingkat kecemasan matematika dan hasil belajar siswa. Selain itu, ditemukan korelasi positif antara kecemasan matematika dan faktor lingkungan, serta korelasi positif yang kuat antara kecemasan matematika dan faktor kognitif. Dalam sudut pandang neurosains, kecemasan ini berkaitan dengan aktivitas di korteks prefrontal yang mempengaruhi fokus dan persepsi diri siswa dalam belajar matematika. Oleh sebab itu, strategi penanganan diperlukan untuk mengurangi kecemasan matematika terutama yang berkaitan dengan pola pikir dan persepsi diri.Kata Kunci: kecemasan, kecemasan matematika, Neurosains