Eksplorasi Etnomatematika di Setiap Sudut Candi Lawang Kecamatan Cepogo - Widiyanto, Priza; Afghohani, Afif (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Etnomatematika menghubungkan ilmu matematika dengan kebudayaan, di mana pendidikan dan budaya adalah dua hal yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, etnomatematika menjadi pendekatan inovatif dalam pembelajaran matematika yang bertujuan untuk menarik minat siswa. Candi Lawang merupakan situs purbakala yang ada di Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali. Tanpa disadari masyarakat, terdapat konsep-konsep matematika dalam candi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan konsep-konsep geometri pada Candi Lawang Kecamatan Cepogo agar dapat menjadi ide-ide dalam membantu pembelajaran matematika yang inovatif. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti pada Candi Lawang dan dianalisis secara domain geometri ditemukan konsep-konsep matematika antara lain : sudut dan garis, kekongruenan, bangun datar, bangun ruang refleksi, dan dilatasi.Kata Kunci: Candi Lawang, Etnomatematika, Geometri, Matematika