Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Handayani, Sri; Koryesin, Karolina (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2024)
Menurut WHO (world health organization) diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik kronik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (atau gula darah) menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembulu darah, mata, ginjal dan saraf. Diabetes melitus tipe dua, biasanya pada orang dewasa yang terjadi ketika tubuh menjadi resisten terhadap insulin atau tidak menghasilkan cukup insulin (WHO, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mencarirahu hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita DM tipe 2. Jenis penelitian adalah literatur review, Populasi penelitian adalah semua jurnal-jurnal yang memiliki kesamaan judul dengan judul yang diambil oleh peneliti, Sampel adalah delapan jurnal yang memiliki persamaan judul dan mimiliki kriteria insklusi dan ekslusi yang ditentukan oleh peneliti. Berdasarkan analisa data dari delapan jurnal yang telah dibahas maka dapat buat kesimpulan bawah dukungan keluarga merupakan suatu hal yang sangat penting untuk diberikan pada anggota keluarga terutama pada mereka yang sedang sakit/diabetes melitus. Dari hasil analisa delapan jurnal didapati bawah adanya hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe II,