Gambaran Karakteristik Individu dan Kondisi Lingkungan Rumah pada Penderita TB Paru di Desa Sayambongn Kecamatan Nambo : Description of Individual Characteristics and Home Environmental Conditions of Pulmonary TB Sufferers in Sayambongn Village, Nambo District - Ibrahim, Alisafira; Balebu, Dwi Wahyu; Syahrir, Muhammad (Buletin Kesehatan Mahasiswa, 2024)
Tuberkulosis (TB Paru) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh mycobacterium Tuberculosis, yang dapat menyerang paru dan organ lainnya. Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang menimbulkan kesakita, kecatatan, dan kematian yang tinggi sehingga perlu dilakukan upaya penaggulangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambar karakteristik individu dan kondisi lingkungan rumah dengan TB paru di Desa Sayambongin Kecamatan Nambo Tahun 2023. Jenis penelitian ini dilakukan dengan rancangan penelitian deskriptif dengan jenis data kuantitaif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh atau teknik penentuan sampel yaitu sebanyak 43 penderita. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui pengamatan langsungatau observasih serta dokumentasi dan wawancara. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penlitian yang di dapatkan bahwa riwayat pengobatan yang rutin 43 orang (100%), pencehayaan rumah yaitu paling banyak yaitu 43 (100%) dan jenis lantai lantai rumah 31 (72,1%). Saran pemerintah lebih memperhatikan lagi derajat kesehatan masyarakat khsusnya pada pada penderita TB Paru.  Tuberculosis (pulmonary TB) is an infectious disease caused by the mycobacterium Tuberculosis, which can attack the lungs and other organs. Tuberculosis is still a public health problem that causes high levels of illness, disability and death, so efforts to control it need to be made. The aim of this research is to determine the characteristics of individuals and the conditions of the home environment with pulmonary TB in Sayambongin Village, Nambo District in 2023. This type of research was carried out with a descriptive research design with quantitative data types. The sampling technique in this research was a saturated sampling technique or sample determination technique, namely 43 patients. The data collection method is carried out through direct observation or observation as well as documentation and interviews. The analytical method in this research uses univariate analysis. The results of the research showed that 43 people (100%) had a history of routine treatment, 43 (100%) had the most house lighting and 31 (72.1%) house floor types. The government's advice is to pay more attention to the health status of the community, especially pulmonary TB sufferers.