Gambaran Standar Keselamatan dan Keselamatan Kerja di Rumah Sakit Umum Daerah Luwuk - Doloan, Nusriani; Ramli, Ramli; Sudarsa, Caca; Ekaputri, Risky; Otoluwa, Anang Samudera; Syahrir, Muhammad (Buletin Kesehatan Mahasiswa, 2024)
Rumah sakit merupakan tempat kerja yang sarat dengan potensi bahaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Penerapan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Rumah Sakit merupakan bentuk upaya mengurangi risiko Kecelakaan Akibat Kerja (KAK) dan Penyakit Akibat Kerja (PAK) di rumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Gambaran Standar K3RS di RSUD Luwuk. Jenis penelitian yaitu observasional deskriptif dengan jumlah sampel 263 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner dan metode analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa di RSUD Luwuk berdasarkan manajemen risiko K3RS responden yang diteliti menyatakan dilaksanakan sebesar 173 (65.8%) responden. Berdasarkan keamananan dan keselamatan RS yang menyatakan dilaksanakan sebesar 202 (76.8%) responden, berdasarkan pelayanan kesehatan kerja yang menyatakan dilaksanakan sebesar 156 (59.3) responden, berdasarkan pengelolaan B3 dari aspek K3 yang menyatakan dilaksanakan sebesar 201 (76.4%) responden, berdasarkan pencegahan dan penegndalian kebakaran yang menyatakan dilaksanakan sebesar 185 (70.3%) responden, berdasarkan pengelolaan prasarana RS dari aspek K3 yang menyatakan dilaksanakan sebesar 183 (69.6%) reponden, berdasarkan pengelolaan alat medis dari aspek K3 yang menyatatakan di laksanakan sebesar 170 (64.6%) responden, dan berdasarkan kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat atau bencana yang menyatakan dilaksanakan sebesar 160 (60.8%) responden. Bagi Rumah Sakit Umum Daerah Luwuk untuk lebih meningkatkan pengetahuan SDM tentang Standar Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3),Bagi pihak Rumah Sakit Umum Daerah Luwuk untuk lebih melengkapi sarana dan prasana K3. Hospitals are workplaces that are full of potential Occupational Safety and Health hazards. The implementation of Occupational Safety and Health standards in hospitals is a form of effort to reduce the risk of Occupational Accidents (ACC) and Occupational Diseases (PAK) in hospitals. The purpose of this study was to determine the description of K3RS Standards at Luwuk Hospital. This type of research is descriptive observational with a sample size of 263 respondents using random sampling technique. Data collection instruments used questionnaires and data analysis methods were carried out using the SPSS application. The results showed that at Luwuk Hospital based on K3RS risk management, the respondents studied stated that it was implemented by 173 (65.8%) respondents. Based on hospital security and safety which stated that it was implemented by 202 (76.8%) respondents, based on occupational health services which stated that it was implemented by 156 (59.3) respondents, based on the management of B3 from the K3 aspect which stated that it was implemented by 201 (76.4%) respondents, based on fire prevention and control which stated that it was implemented by 185 (70. 3%) of respondents, based on the management of hospital infrastructure from the K3 aspect which stated that it was carried out by 183 (69.6%) respondents, based on the management of medical devices from the K3 aspect which stated that it was carried out by 170 (64.6%) respondents, and based on preparedness for emergencies or disasters which stated that it was carried out.