PELAKSANAAN TARI CAKALELE DI DESA TOGAWA KECAMATAN GALELA SELATAN - Abbas, Irwan; Hasim, Rustam; Hi.Usman, Syamsul (Jurnal GeoCivic, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tari cakalele pada generasi muda desa Togawa, untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung didalam tari cakalele didesa Togawa dan untuk mengetahui upaya masyarakat Togawa dalam pewarisan budaya tari cakalele pada generasi muda Togawa. Penelitian ini berlokasi di Desa Togawa Kecamatan Galela selatan Kbaupaten Halmahera Utara. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasakan hasil di Desa Togawa Kecamatan Galela Selatan Kabupaten Halmahera Utara, bahwa tari cakalele pada generasi muda di Desa Togawa, Kecamatan Galela Selatan, Kabupaten Halmahera Utara Generasi muda tidak mempunyai persepsi terhadap kesenian tari tradisional tari cakalele, karena mereka tidak pernah diajari seni tari cakalele oleh orang tua dan orang-orang sekitar mereka, sehingga generasi muda cenderung menganggap kesenian tradisional daerahnya merupakan susuatu yang kuno dan ketinggalan zaman, sehingga lambat laun timbul sifat generasi muda yang kurang bahkan tidak mencintai kesenian daerahnya. Kata kunci : Pelaksanaan Tari Cakalele, Generasi Muda, di Desa Togawa.