Perbandingan Rencana Anggaran Biaya Pada Perkerasan Lentur Dan Perkerasan Kaku (Studi Kasus Ruas Jalan Malaka – Mari Mari) - Annisa, Humairah; Yunus, Ilham; Syahrul, Muh; Dwi Guna, Ahmad Juniardi (Jurnal Teknik Sipil Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Awalnya ruas Jalan Malaka - Mari mari menggunakan Perkerasan Lentur (flexible pavement) yang menghubungkan Kecematan Ganra dan Kecematan Lalabata. Seiring berjalannya waktu ruas jalan ini mengalami kerusakan akibat volume lalulintas yang tinggi. Indikatornya dapat diketahui dari permukaan jalan yang mengalami kerusakan ringan dan berat sehingga perlunya dilakukan perbaikan perkerasan jalan. Pada penelitian ini ingin membndingkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada Perkerasan Lentur (flexible pavement) dan Perkerasan Kaku (rigid pavement), maka dengan dilakukannya penelitian ini peneliti dapat mengetahui perbandingan biaya antara Perkerasan Lentur (flexible pavement) dan Perkerasan Kaku (rigid pavemen) di ruas Jalan Malaka – Mari mari. Untuk mencari Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada Perkerasan Lentur (flexible pavement) dan Perkerasan Kaku (rigid pavement) di ruas Jalan Malaka – Mari mari, kami menggunakan metode penelitian mengacu pada spesifikasi bina marga tahun 2018 yang umumnya digunakan pada konstruksi jalan. Setelah melakukan penelitian ini kami mendapakan hasil Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada Perkerasan Lentur (flexible pavement) Rp 8.327.271.360. Sedangkan Perkerasan Kaku (rigid pavement) Rp 8.389.165.879. Maka perbandingan biaya antara perkerasan tersebut diperoleh perkerasan kaku lebih mahal Rp 61.894.519 dibandingkan perkrasan lentur