Implementasi Metode Bina Marga Dalam Analisis Biaya Perkerasan Kaku (Rigid Pavement) Pada Ruas Jalan Takalala - Pacongkang - Yunus, Ilham; Annisa, Humairah; Arif, Arfan; Jayadi, Agus (Jurnal Teknik Sipil Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Jalan merupakan salah satu infrastruktur vital yang menunjang aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Ruas jalan Takalala–Pacongkang di Kabupaten Soppeng mengalami kerusakan akibat tingginya intensitas kendaraan berat, sehingga diperlukan solusi perkerasan yang lebih kuat dan tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volume dan estimasi biaya konstruksi perkerasan kaku menggunakan Metode Bina Marga. Metodologi penelitian meliputi studi literatur, survei lapangan untuk mendapatkan data primer seperti kondisi jalan dan harga material, serta pengolahan data sekunder seperti standar teknis dan spesifikasi Bina Marga. Berdasarkan hasil perhitungan volume sesuai dengan gambar rencana, maka diperoleh Lapis pondasi agregat kelas A 880 m³, Lapis pondasi bawah beton kurus (Concrete Vibrator) 440 m³, Perkerasan beton semen 960 m³ serta Estimasi total biaya konstruksi perkerasan kaku (Rigid Pavement) sepanjang 1 km adalah Rp 3.892.141.761,00. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan proyek jalan yang menggunakan metode perkerasan kaku, serta referensi bagi penelitian sejenis di masa mendatang