Pascapandemi, Bagaimana Efektifitas Kebijakan Quantitative Easing (QE)?: Konsep Sistem Moneter Islam dalam Menstabilkan Ekonomi - Kunaifi, Aang; Rosyid, Abd (Istithmar, 2023)
Ekonomi Indonesia masih dalam taraf pemulihan pasca pandemi COVID-19 yang berlangsung lebih dari dua tahun. Berbagai kebijakan diujicobakan untuk meningkatkan produksi, dan meningkatkan daya beli masyarakat. Indonesia tergolong negara yang beruntung dengan pertumbuhan ekonomi yang signifikan di tahun 2022. Berbagai upaya kebijakan dilakukan melalui stimulus fiscal dan juga dukungan melalui kebijakan moneter dalam bentuk quantitative easing (QE) serta reformasi investasi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi kebijakan QE yang diterapkan oleh Bank Sentral serta memberikan gagasan konseptual sistem moneter Islam pada pola distribusi QE. Untuk mendapatkan deskripsi serta mengetahui manfaat dan ekses yang dimaksud, digunakan pendekatan kualitatif, dengan melakukan studi literature, mendalami dokumen-dokumen fakta dan kajian QE oleh Bank Indonesia dan The Fed dari berbagai literature dan media, kemudian dianailisis secara induktif berdasarkan teori yang relevan. Temuan penelitian dalam artikel ini menunjukkan adanya ekses yang dapat merugikan masyarakat dan negara yang secara syariah merupakan kemudharatan yang harus dihindari. Melalui artikel ini diharapakan implikasi nyata bagi pemangku kebijakan untuk mengimplementasikan saluran distribusi kebijakan QE sesuai dengan konsep dan sistem moneter Islam