Analisis hubungan antara emisi CO2, konsumsi energi hidroelectricity dan Produk Domestik Bruto di empat negara ASEAN - Syahrir, Syahtriagum; Prastowo, Prastowo (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Purpose – This research aims to analyze the relationship between hydroelectricity energy consumption, CO2 emissions, and gross domestic product in four ASEAN countries (Indonesia, Malaysia, the Philippines and Thailand) in the period 1988-2018.Methods – The method used in this research is the Panel Vector Error Correction Model (PVECM).Findings – The findings show that there is a long-term and short-term relationship between Gross Domestic Product (GDP). In addition, there is a one-way causality between the variables Gross Domestic Product (GDP) and CO2 Emissions, CO2 Emissions and hydroelectricity, and between Gross Domestic Product (GDP) and hydroelectricity.Implication – Application of the hydroelectricity method as a more environmentally friendly use of energy and playing a role in efforts to reduce global warming.Originality – This research contributes to renewable energy policy. AbstrakTujuan –. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara komsumsi energi hydroelectricity, emisi CO2, dan produk domestik bruto di empat negara ASEAN (Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand) pada periode 1988-2018Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Panel Vector Error Correction Model (PVECM). Temuan – emuannya menunjukkan erdapat hubungan jangka panjang dan pendek Produk Domestik Bruto (PDB), sealin itu, terdapat kausalitas satu arah antara variabel Produk Domestik Bruto (PDB) dan Emisi CO2, Emisi CO2 dan hydroelectricity, dan antara Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap hydroelectricity.Implikasi – Penerapan metode hydroelectricity sebagai penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan dan mengambil peran dalam upaya menekan angka pemanasan global.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi terhadap kebijakan energi terbarukan.