Penerapan manajemen risiko kredit macet pada swamitra binaan KB Bukopin Yogyakarta - Rahima, Annisa; Sapitri, Wiwit (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Purpose – The aim of this research to determine application of risk management to bad credit at Swamitra under the guidance of KB Bukopin Yogyakarta.Methods – This research used qualitative descriptives analysis method, with the objects research being 17 cooperatives assisted by Swamitra KB Bukopin Yogyakarta. This method uses interview and observation techniques for in-depth observation.Findings – In this research, Swamitra KB Bukopin facilitate transaction and supports the development of savings and loan businesses and contributes to local economic growth. With a focus on financial access and economic development, Swamitra KB Bukopin Yogyakarta strives to provide sustainable financial support through bad credit risk management. Including credit committee policies, 3C evaluation and credit rescue steps.Implication – Swamitra KB Bukopin Yogyakarta can be bridge between financial institutuions and microfinance institutions in terms of distributing financial credit. Originality – This research contributes to the development of mitigating the risk of bad credit in financial institutions that channel it to microfinance institutions, so that it van encourage local economic growth. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen risiko terhadap kredit macet pada Swamitra Binaan KB Bukopin YogyakartaMetode – Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian ialah 17 koperasi binaan Swamitra KB Bukopin Yogyakarta. Metode ini menggunakan teknik wawancara dan pengamatan untuk observasi mendalam.Temuan – Pada penelitian ini bahwa Swamitra KB Bukopin memfasilitasi transaksi dan mendukung pengembangan bisnis simpan pinjam serta berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan fokus pada akses keuangan dan pengembangan ekonomi, Swamitra KB Bukopin Yogyakarta berupaya memberikan dukungan keuangan yang berkelanjutan melalui manajemen risiko kredit macet. Termasuk kebijakan komite kredit, evaluasi 3C dan langkah-langkah penyelamatan kredit.Implikasi – Swamitra KB Bukopin Yogyakarta dapat menjadi jembatan penghubung antara lembaga keuangan dengan lembaga keuangan mikro dalam hal penyaluran kredit keuangan.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan mitigasi resiko kredit macet pada lembaga keuangan yang menyalurkan kepada lembaga keuangan mikro, sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.