Pengaruh variabel makro ekonomi terhadap pendapatan nasional di Negara ASEAN - Putri, Widya Nurmilenia; Nugrohowati, Rindang Nuri Isnaini (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Purpose – This research aims to analyze the influence of inflation, Foreign Direct Investment (FDI), exchange rates, political stability, rule of law, and control of corruption on national income in nine ASEAN countriesMethods – The research method used is panel data analysis in nine ASEAN countries from 2013 to 2019Findings – The research results show that inflation has a negative effect on national income, while Foreign Direct Investment (FDI) and the exchange rate have a positive effect on national income in ASEAN countries. However, political stability and rule of law do not have a significant influence on national income. Meanwhile, control of corruption has a negative influence on national income.Implications - The policy implications of this research are that the government needs to control macroeconomic variables and institutional quality variables such as inflation, FDI, exchange rates and control of corruption to increase National Income.Originality – This research contributes to analyzing the determinants of National Income in ASEAN countries using panel data analysis. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, Foreign Direct Investment (FDI), nilai tukar, political stability, rule of law, dan control of corruption terhadap pendapatan nasional di sembilan negara ASEAN. Metode – Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis data panel di sembilan negara ASEAN dari tahun 2013 hingga 2019.Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif terhadap pendapatan nasional, sedangkan Foreign Direct Investment (FDI) dan nilai tukar memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan nasional di negara-negara ASEAN. Variabel political stability dan rule of law tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan nasional. Sedangkan control of corruption memiliki pengaruh yang negatif terhadap pendapatan nasional. Implikasi – Implikasi kebijakan dari penelitian ini pemerintah perlu mengendalikan variable makroekonomi dan variable kualitas institusi seperti Inflasi, FDI, nilai tukar dan control of corruption untuk meningkatkan Pendapatan Nasional.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis determinan Pendapatan Nasional di negara ASEAN dengan menggunakan analisis data panel.