Faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja perempuan di Indonesia tahun 2015 – 2021 - Hidayat, Hafizh; Ash Shidiqie, Jannahar Saddam (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Purpose – This paper aims to analyze the factors that influence the absorption of Indonesian female labor in 2015-2021.Methods – This study uses panel data analysis for 2015-2020 period in 34 provinces in Indonesia. Findings – The research results show that the Information Communication Technology Development Index (IP-TIK), Provincial Minimum Wage (UMP) and Gross Regional Domestic Product (GRDP) variables have a positive and significant effect on the absorption of Indonesian women's labor force 2015-2021.Implication – The government should increase understanding of digital literacy among the community, especially women, access to ICT infrastructure evenly across all regions to help women to access work opportunities involving ICT; regularly evaluate and review the UMP to ensure that minimum wage levels reflect a reasonable cost of living, including the basic needs of women and their families, ensuring that applicable salary policies do not discriminate against women and men; encourage diversification of economic sectors by providing support to sectors that have the potential to create jobs for women.Originality – This research contributes to analyzing the factors that influence the absorption of female labor in Indonesia. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja perempuan Indonesia tahun 2015-2021.Metode – Penelitian ini menggunakan analisis data panel periode 2015-2020 di 34 provinsi di Indonesia.Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Indeks Pembangunan Teknologi Informasi Komunikasi (IP-TIK), Upah Minimum Provinsi (UMP) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan Indonesia 2015-2021.Implikasi – Pemerintah sebaiknya meningkatkan pemahaman tentang literasi digital di kalangan masyarakat, terutama perempuan, akses ke infrastruktur TIK merata di seluruh wilayah untuk membantu perempuan untuk mengakses peluang kerja yang melibatkan TIK; secara berkala mengevaluasi dan meninjau UMP untuk memastikan bahwa tingkat upah minimum mencerminkan biaya hidup yang wajar, termasuk kebutuhan dasar perempuan dan keluarga mereka, memastikan bahwa kebijakan gaji yang berlaku tidak mendiskriminasi perempuan dan laki-laki; mendorong diversifikasi sektor ekonomi dengan memberikan dukungan kepada sektor-sektor yang memiliki potensi untuk menciptakan lapangan kerja bagi perempuan.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja perempuan di Indonesia.