Analisis ekonomi negara BRICS terhadap emisi karbon dioksida (CO2) - Mu Tashim, Tsaqifu; Rudatin, Ari (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Purpose – This study aims to analyze the influence of aspects of economic activities such as Gross Domestic Product (GDP), Foreign Direct Investment (FDI), population, forest area, and energy use on carbon dioxide emissions in five BRICS countries.Methods – The research method used was panel data analysis in five BRICS countries from 1994 to 2020.Findings – The results showed that the variables gross domestic product (GDP), foreign direct investment (FDI), and energy use each had a positive effect on carbon dioxide emissions in five BRICS countries, while the area of forest area had a negative effect. Resident population variables have no significant effect on carbon dioxide emissions.Implication – Policy implications of this study The government needs to formulate and implement comprehensive and effective environmental policies to mitigate negative impacts and increase the positive impact of variables GDP, FDI, population, forest area, and energy use on carbon dioxide emissionsOriginality – This study contributed to analyzing the determinants of carbon dioxide emissions in five BRICS Countries using panel data analysis. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aspek kegiatan ekonomi seperti Gross Domestic Product (GDP), Foreign Direct Investment (FDI), populasi penduduk, luas kawasan hutan, dan energy use terhadap emisi karbon dioksida di lima Negara BRICS.Metode – Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis data panel di lima Negara BRICS periode 1994 sampai 2020.Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gross domestic product (GDP), foreign direct investment (FDI), dan energy use masing masing berpengaruh positif terhadap emisi karbon dioksida di lima Negara BRICS, sedangkan luas kawasan hutan berpengaruh negatif. Variabel populasi penduduk tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap emisi karbon dioksida.Implikasi – Implikasi kebijakan dari penelitian ini pemerintah perlu merumuskan dan menerapkan kebijakan lingkungan yang komprehensif dan efektif untuk memitigasi dampak negatif dan meningkatkan dampak positif variabel GDP, FDI, populasi penduduk, luas kawasan hutan, dan energy use terhadap emisi karbon dioksida.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis determinan emisi karbon dioksida di lima Negara BRICS dengan menggunakan analisis data panel.