Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi indeks harga pangan di Indonesia tahun 2000-2023 - Nugroho, Farid; Afandi, Akhsyim (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2024)
Purpose – This study aims to explore the factors that influence the food price index in Indonesia Methods – This study uses ARDL analysis and is conducted using monthly time series data from January 2000 until August 2023 Findings – The result shows that money supply had a positive and significant impact on the food price index in Indonesia both in the short-run and long-run. Implication – The Indonesian government needs to formulate a policy that resists increasing food prices, especially during sudden spikes in money supply. Originality – The findings of this research can be used as an additional reference for the stakeholders and policymakers to control the movement of the food price index in Indonesia.   Abstrak Tujuan – Penelitian ini merupakan sebuah upaya untuk menyelidiki faktor apa saja yang mempengaruhi indeks harga pangan di Indonesia Metode – Penelitian ini menggunakan analisis ARDL dan menggunakan data time series bulanan dari Januari 2000 sampai dengan Agustus 2023 Temuan – Hasil estimasi ARDL menunjukkan bahwa pada jangka pendek dan jangka panjang jumlah uang beredar memberikan dampak positif dan signifikan terhadap indeks harga pangan di Indonesia. Implikasi – Pemerintah Indonesia hendaknya dapat merumuskan suatu kebijakan yang dapat meredam kenaikan tingkat indeks harga pangan khususnya pada saat terjadi kenaikan tajam pada jumlah uang beredar. Orisinalitas – Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi tambahan oleh pemangku kepentingan dan pembuat kebijakan dalam  merumuskan kebijakan terkait indeks harga pangan di Indonesia.