Peningkatan dana ZISKA melalui digital fundraising oleh organisasi pengelola zakat di Kabupaten Banyumas - Yasifah, N. Al Ngizati Ngama; Makhrus (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2024)
Purpose – This study aims to examine digital fundraising in increasing ZISKA fundraising by zakat management organizations in Banyumas Regency. Methods – The method used in this study is descriptive qualitative with field research type. The objects of this study are BAZNAS, LAZISMU and LAZISNU. Findings – The results of this study indicate that digital fundraising used is with digital and non-digital access such as websites, applications, social media while in non-digital zakat pickup, conventional, donation pickup are aspects of increasing ZISKA fundraising. Implication – The zakat management unit conducts socialization and practice to the community so that it has more impact. Originality – This study contributes to providing knowledge for the community in carrying out ZISKA activities.   Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji digital fundraising dalam meningkatkan pengumpulan dana ZISKA oleh organisasi pengelola zakat di Kabupaten Banyumas. Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Objek penelitian ini adalah BAZNAS, LAZISMU dan LAZISNU. Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital fundraising yang digunakan yakni dengan akses secara digital maupun non digital seperti website, aplikasi, media sosial sedangkan pada non digital jemput zakat, konvensional, jemput donasi menjadi aspek peningkatan pengumpulan dana ZISKA. Implikasi – Unit pengelola zakat melakukan sosialisasi dan praktik kepada masyarakat agar lebih berdampak. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan pengetahuan bagi masyarakat dalam melakukan kegiatan ZISKA.