Analisis determinan perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa - Astuti, Riska Dwi; Angelina, Laura (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2024)
Purpose – This research aims to explore the impact of factors such as lifestyle, promotions, social environment, social media, and marketplaces on the consumptive behavior of students at the Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia. Methods – The approach used is quantitative, with primary data collection through the use of questionnaires distributed to respondents. The analysis is conducted using multiple linear regression methods. The subjects of this research are students from the Faculty of Business and Economics, Islamic University of Indonesia. Findings – The results of this study indicate that lifestyle, social environment, social media, and marketplaces have a significant positive impact on consumptive behavior, while promotions have a significant negative impact. Implication Internal factors, external factors, and ease of shopping can drive a student to exhibit consumptive behavior. Originality – This research is novel in that it involves factors from the non-actor side, namely the presence of social media and marketplaces.   Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak faktor-faktor seperti gaya hidup, promosi, lingkungan sosial, media sosial, dan marketplaces terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia. Metode – Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui penggunaan kuisioner kepada responden. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa dari Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia. Temuan – Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa gaya hidup, lingkungan sosial, media sosial, dan marketplaces memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perilaku konsumtif, sementara promosi memiliki dampak negatif yang signifikan. Implikasi – Faktor internal, faktor eksternal, serta kemudahan dalam berbelanja mampu mendorong seorang mahasiswa untuk berperilaku konsumtif. Orisinalitas – Penelitian ini memiliki kebaruan yaitu melibatkan faktor dari sisi non-pelaku yaitu adanya media sosial serta marketplaces.