Sosiodemografis dan rata-rata produktivitas tenaga kerja di Indonesia - Dirgantara, Teddy; Santoso, Rokhedi Priyo (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2024)
Purpose – The purpose of this study is to analyze the impact of sociodemographic factors, including education and health level and the number of non-productive workers, on labor productivity in Indonesia. Methods – The study's observations cover all provinces in Indonesia from the period of 2000 to 2022. The research method used is the Error Correction Model (ECM), which allows for a more in-depth analysis of short-term and long-term effects. Findings – The results indicate that in the short term, education and health levels positively affect labor productivity. Conversely, the presence of non-productive contributes to a decline in labor productivity. In the long term, education and health levels continue to positively impact labor productivity, while the presence of non-productive workers shows no significant effect on productivity. Implication – The government needs to enhance and equalize access to education and healthcare for the population to improve labor productivity and overall workforce welfare in Indonesia. Originality – This study provides an analysis of both short-term and long-term impacts of demographic factors on labor productivity, a topic that has been rarely explored in previous research. Abstrak Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor sosiodemografis yang terdiri dari tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, dan jumlah pekerja non produktif terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Metode – Observasi penelitian terdiri dari semua provinsi di Indonesia mulai periode tahun 2000 – 2022. Metode penelitian adalah Error Correcition Model (ECM) untuk lebih jauh menganalisis pengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, faktor tingkat pendidikan dan kesehatan berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja. Sebaliknya jumlah pekerja non produktif mempengaruhi penurunan produktivitas. Sedangkan dalam jangka panjang, faktor tingkat pendidikan dan kesehatan tetap berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja. Sementara itu jumlah tenaga kerja non produktif tidak memiliki pengaruh terhadap produktivitas. Implikasi – Pemerintah perlu meningkatkan dan memeratakan akses masyarakat terhadap pendidikan dan kesehatan dalam rangka meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan tenaga kerja di Indonesia. Orisinalitas – Penelitian ini menganalisis pengaruh jangka pendek dan jangka panjang dari faktor demografis terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja dimana topik ini sangat jarang diteliti.