PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMK PUI JATIBARANG TAHUN AJARAN 2022/2023 - Mas’amah, Mas’amah; Fajri , Khoirul; Hasanudin, Ade (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini yang pertama untuk mendeskripsikan aktivitas siswa kelas X pada pembelajaran menulis puisi dengan model kooperatif tipe picture and picture. Kedua untuk menjelaskan keefektifan model kooperatif tipe picture and picture pada menulis puisi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postest control group design, Penelitian ini menggunakan pengumpulan data tes, observasi dan dokumentasi. Semua data tersebut bahan untuk mengetahui efektifitas penggunaan model kooperatif tipe picture and picture. Berdasarkan data yang telah dianalisis, menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar kelas kontrol X TKRO 2 menggunakan model kooperatif tipe picture and picture l adalah 72,19 sedangkan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen X TKJ 2 menggunakan kooperatif tipe picture and picture adalah 78,44. Maka didapat t hitung = 3,185 dan t tabel = 1,999 dengan demikian t hitung > t tabel yaitu 3,185 > 1,999. dengan demikian berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan adanya efektifitas penggunaan kooperatif tipe picture and picture dalam pembelajaran menulis puisi pada kelas X SMK PUI Jatibarang.