PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KEUANGAN KELAS 11 SMKN 18 JAKARTA - Rachdanti, Zanisca Shalma; Dedi Purwana; Umi Widyastuti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dukungan sosial dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMKN 18 Jakarta. Metode yang digunakan yakni menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis statistic pada regresi linier berganda dengan bantuan alat yakni program IBM SPSS versi 24.0. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling. Accidental Sampling adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Populasi yang 258 soswa dengan jumlah sampel sebanyak 74 siswa. Pengumpulan data menggunakan hasil survey melalui pengisian kuisioner dan menggunakan skala likert. Selanjutnya Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari uji instrument (validitas dan reabilitas); uji persyaratan analisis (uji normalitas dan uji linearitas); uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas); dan uji hipotesis (Uji F, Uji T, dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.