PERSPEKTIF TEKNOLOGI DON IHDE TERHADAP PENGGUNA SMARTPHONE - Dewi, Maharani Sartika; Haliza, Vesha Nuriefer; Herlambang, Yusuf Tri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini memperkenalkan perspektif Don Ihde mengenai fenomenologi teknologi dan mengaitkannya dengan dampak penggunaan smartphone di Indonesia. Pandangan Ihde menekankan bahwa teknologi tidak sekadar alat pasif, melainkan juga pengalaman yang memengaruhi interaksi manusia dengan lingkungan. Penggunaan smartphone di Indonesia telah tumbuh signifikan, terutama pada kelompok usia muda. Namun, dampak negatif dari penggunaan berlebihan meliputi gangguan kesehatan dan gangguan sosial, terutama pada remaja. Melalui studi kepustakaan dan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menggabungkan perspektif teoretis Don Ihde dengan analisis dampak praktis penggunaan smartphone dalam kehidupan sehari-hari di Indonesia. Hasil ini menunjukkan bahwa perspektif Don Ihde tentang fenomenologi teknologi relevan dalam konteks penggunaan smartphone di Indonesia. Dalam kaitannya dengan interaksi manusia dengan teknologi, Ihde menyoroti bahwa teknologi, termasuk smartphone, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap cara manusia berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Hal ini tercermin dalam perubahan perilaku, gangguan kesehatan fisik dan mental, serta preferensi interaksi online daripada tatap muka, terutama pada remaja yang mengalami kecanduan internet. Integrasi antara perspektif Don Ihde dan analisis dampak praktis penggunaan smartphone membantu memahami kompleksitas hubungan antara manusia dan teknologi dalam dunia digital, khususnya di Indonesia.