MISKONSEPSI PENGERJAAN OPERASI DERET ARITMATIKA DI PGMI-3 UIN SUMATERA UTARA - Zainuri, Humairo Sakinah; Wandini, Rora Rizki (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi miskonsepsi mahasiswa pada kelas PGMI – 3 UIN Sumatera Utara dalam pengerjaan operasi deret aritmatika. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan cara meneliti jawaban dari ketiga mahasiswa yang mengerjakan soal deret aritmatika didepan. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGMI – 3. Data penelitian diperoleh dari tes tertulis yaitu mahasiwa maju kedepan untuk menyelesaikan soal deret aritmatika tersebut. Hasil penelitian diperoleh kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kesalahan konsep, kesalahan menggunakan data, kesalahan interpretasi bahasa, kesalahan teknis dan kesalahan penarikan kesimpulan. Adapun penyebab kesalahan tersebut adalah karena kurangnya minat siswa dan kurangnya intelegensi siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi barisan dan deret aritmatika.