PREPARING AI SUPER USERS THROUGH GENERATIVE AI INTEGRATION IN EDUCATION - Zahirah, Khinsa Fairuz; Irawan, Benny; Yusuf, Eddy (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Peningkatan pesat Kecerdasan Buatan Generatif (GenAI) menghadirkan peluang dan tantangan bagi pendidikan tinggi, khususnya dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menggunakan perangkat AI secara efektif dan etis. Studi ini mengeksplorasi implementasi percontohan “AI Immersion,” program empat minggu di Universitas Ciputra yang dirancang untuk mengembangkan “pengguna super AI”, mahasiswa dari disiplin ilmu non-teknis yang dapat terlibat secara kreatif dan kritis dengan perangkat GenAI tanpa memerlukan keterampilan pemrograman. Program ini diintegrasikan ke dalam kursus yang ada di enam program akademik, yang melibatkan 182 mahasiswa sarjana. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis artefak yang dibuat oleh mahasiswa. Kursus ini disusun berdasarkan empat tahap utama: konsep AI dasar, petunjuk teknik dan etika, penggunaan perangkat GenAI terapan, dan pengembangan proyek akhir. Temuan menunjukkan peningkatan dalam kecakapan teknis, pemikiran kritis, dan pemecahan masalah kreatif mahasiswa. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan masalah etika. Bimbingan fakultas dan penggunaan perangkat gratis yang mudah diakses mendukung partisipasi inklusif di seluruh disiplin ilmu. Hasilnya menunjukkan bahwa GenAI dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan tinggi untuk meningkatkan literasi digital dan pembelajaran interdisipliner. Makalah ini menawarkan model yang dapat diskalakan untuk inovasi kurikulum yang menyeimbangkan keterampilan praktis dengan refleksi etis, membekali siswa untuk meraih kesuksesan di dunia yang digerakkan oleh AI. ABSTRACTThe rapid rise of Generative Artificial Intelligence (GenAI) presents both opportunities and challenges for higher education, particularly in preparing students to use AI tools effectively and ethically. This study explores the pilot implementation of “AI Immersion,” a four-week program at Universitas Ciputra designed to develop “AI super users”, students from non-technical disciplines who can creatively and critically engage with GenAI tools without needing programming skills. The program was integrated into existing courses across six academic programs, involving 182 undergraduate students. Using a qualitative approach, the study collected data through interviews, observations, and analysis of student-created artifacts. The course was structured around four key stages: foundational AI concepts, prompt engineering and ethics, applied use of GenAI tools, and final project development. Findings showed improvements in students’ technical proficiency, critical thinking, and creative problem-solving. Students also demonstrated growing awareness of ethical issues. Faculty mentorship and the use of accessible, free tools supported inclusive participation across disciplines. The results suggest that GenAI can be integrated into higher education to enhance digital literacy and interdisciplinary learning. This paper offers a scalable model for curriculum innovation that balances practical skills with ethical reflection, equipping students for success in an AI-driven world.