PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X DI SMAN JAKARTA PUSAT - Lusiana, Efa; Suparno; Sariwulan, Tuty (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam hasil belajar ekonomi berupa nilai Ujian Akhir Semester (UAS), dimana masih banyak siswa yang belum mencapai nilai KKM yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar ekonomi dan menganalisis pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar ekonomi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 4,20 dan 27 Jakarta berjumlah 205 siswa. Teknik pengumpulan data untuk variabel lingkungan belajar dan literasi digital menggunakan kuesioner, sedangkan variabel hasil belajar ekonomi menggunakan dokumentasi berupa nilai Ujian Akhir Semester mata pelajaran ekonomi. Data dianalisis menggunakan teknik Path Analysis (Analisis Jalur). Hasil penelitian menyatakan bahwasanya 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan hasil belajar siswa. 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi digital dan hasil belajar siswa. 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan literasi digital. 4) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara lingkungan belajar dan hasil belajar ekonomi siswa dengan mediasi literasi digital.